Меню сайта |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Форма входа |
|
|
|
|
| | |
Главная » 2013 » Февраль » 24 » 5 удивительных пищевых инноваций, которые вот-вот войдут в нашу жизнь
23:33 5 удивительных пищевых инноваций, которые вот-вот войдут в нашу жизнь |
Если что-то и объединяет всех людей на этой планете вне зависимости от расы, веры, пола и политических убеждений – это еда. Поэтому любая крупная пищевая инновация глубоко затрагивает нас всех и может серьёзно изменить образ нашей жизни. Вспомнить хотя бы, как изобретение микроволновки отразилось на образе жизни человека 20-го века.То, что перемены не закончились, ясно каждому. Но какими они будут, и как повлияют на нашу ежедневную жизнь – вряд ли кто осознаёт. Между тем, многое уже вырисовывается…1. Еда из принтераПредставьте недалёкое будущее: В принципе, всё как обычно. Вы целый день пропадаете на работе, и к вечеру, выжатый как лимон и голодный как волк, кое-как добираетесь до дома. Вы не в состоянии не то что ужин приготовить – сил нет даже на то, чтобы поднять трубку и заказать пиццу.И тогда у вас остаётся два варианта: отправляться спать голодом или… включить компьютер, запустить старую добрую программу FoodMaker 3000 и распечатать ужин.Пищевой принтер с многообещающим названием «Cornucopia» (переводится как «рог изобилия») – детище Массачусетского технологического института.Это действительно 3D-принтер, который «печатает» еду. И принцип его работы очень похож на принцип работы обычного струйного принтера. Только вместо картриджей с чернилами у него специальные шприцы с различными сырыми ингредиентами.Вы выбираете блюдо, нажимаете на кнопку, и печать съедобного объекта начинается. Содержимое шприцов выкладывается слоями в соответствии с введённым в программу алгоритмом, а конечный результат потом либо запекается, либо охлаждается. Вы можете наполнить шприцы практически любыми ингредиентами и смешивать их в любом порядке, вы можете задавать температуру приготовления, желаемое количество калорий и управлять углеводным балансом.При помощи предварительно запрограммированных рецептов машина может приготовить вам, скажем, лазанью на обед и шарлотку на десерт. Буквально за минуты. От вас понадобится только нажать на кнопку.Свою, несколько упрощённую версию того же пищевого принтера разработали и учёные Корнельского университета (шт. Нью-Йорк) и она уже вот-вот появится в продаже. Но лучше, как говорится, один раз увидеть:Теперь остаётся дождаться, пока кто-нибудь изобретёт он-лайн сортир. Чтобы не отрываться от компьютера уже никогда.2. Съедобная пластиковая упаковкаНа нашей бедной планете уже деваться некуда от пластикового мусора всех цветов и конфигураций. Только американцы, например, каждый год выбрасывают около 30-ти миллионов тонн пластика. И большую его часть составляет упаковка от продуктов питания.Мы, конечно, все хотим исправить положение и побыстрее избавиться от всего этого мусора, да только не так-то это и просто. Еду надо во что-то паковать и пластик подходит для этого лучше всего. И мы по-прежнему не можем съесть обёртку от шоколадного батончика, после того, как съели сам батончик.Учёные Гарварда подумали – а почему нет? Почему бы не съедать всё целиком, вместе с упаковкой? И назвали своё изобретение WikiCells.Конечно, высоколобые дяденьки из Гарварда не рассчитывают, что мы начнём давиться настоящим пластиком. Они придумали совершенно новый материал – съедобный и в то же время обладающий некоторыми свойствами пластика. Новая упаковка – что-то вроде виноградной кожицы. Еда в ней будет храниться так же хорошо, как и в обыкновенном пластиковом контейнере и так же долго сохранять свежесть.«Съедобная напоминающая пластик субстанция» – звучит, конечно, не очень заманчиво. Но, как ни странно WikiCells – штука довольно вкусная. Идея заключается в том, чтобы имитировать вкус продукта, который в этот съедобный пластик упакован. Или это может быть другой вкус – специально подобранный, чтобы создавать идеальное вкусовое сочетание. Представьте – вы выпиваете бутылочку пива и закусываете бутылкой со вкусом вяленого леща.Создатели WikiCells рассчитывают, что их изобретение возьмут на вооружение не только пищевые гиганты. У них в планах и создание специальной машины, которую можно поставить на собственной кухне и производить съедобные пластиковые контейнеры по мере необходимости.Так что вскоре вам не придётся искать урну, чтобы выбросить банку из-под колы. Она станет вашим десертом.3. Сельское хозяйство отрывается от земли Поскольку население Земли неуклонно растёт, прокормить такую прорву народа становится всё сложней. По данным ООН, к 2050 году потребуется на 70 процентов больше еды, чем производится сейчас. И тут возникает большая проблема – у нас только одна Земля, и места для новых посевов год от года больше не становится. Задачка, казалось бы, неразрешимая.Тем не менее, решение нашлось, и называется оно «вертикальная ферма».Вообще-то, у современного сельского хозяйства не одна, а две глобальные проблемы – недостаток сельхозугодий и система поставок потребителю, который, в большинстве своём живёт в городе.Фермы-небоскрёбы позволяют убить двух этих зайцев разом. Во-первых, они решают проблему увеличения посевных площадей на маленьком клочке земли. Во-вторых, такую ферму можно построить прямо посреди города, который предполагается кормить. Вот так, например, выглядит канадский проект высотной теплицы:А эта футуристического вида ферма под названием «Крыло дракона» должна спасти от голода Нью-Йорк:Каждый этаж специализируется на отдельной культуре и спроектирован таким образом, чтобы растения могли получать ровно столько солнечного света, сколько им необходимо.Идея нового проекта заключается в объединении множества способов выращивания продуктов питания, которые будут дополнять друг друга: влажно-воздушный гидропонный метод выращивания растений (т.е. без почвы; прим. mixstuff.ru), к примеру, осложняется необходимостью постоянно добавлять в воду питательные вещества. В небоскрёбе эту проблему легко разрешить, разместив на соседнем этаже ферму по выращиванию рыбы, продукты жизнедеятельности которой и пойдут на удобрение растений.Есть ещё вот такое вращающееся и контролируемое роботами поле-барабан:И теперь остаётся вопрос с электричеством, которого такая громадина должна, по идее, пожирать огромное количество. Тут тоже всё продумано – проблема решается при помощи энергии ветра и сточных вод.4. Напиток из… мочиМногие, конечно, и сейчас пьют собственную урину и ничего. Но всё-таки большинство из нас даже думать об этом без отвращения не может. Мы знаем, откуда оно берётся. И на этом разговор для нас закончен.Но не для учёных.Люди из NASA не просто не видят в человеческих отправлениях ничего неприятного. Они твёрдо намерены убедить нас это пить. Настолько твёрдо, что на изучение мочи и способов превращения её в питьевую воду учёные NASA потратили уже около 250 миллионов долларов.Десятилетия исследований увенчались изобретением устройства, которое отфильтровывает мочу и добавляет её к другим жидкостям, которые получают из (кроме шуток) человеческого пота и воды, использованной для стирки.Самое забавное, что получившийся коктейль и правда намного чище, чем вода из крана.И не думайте, что всё это придумано только для того, чтобы обеспечить водой астронавтов в космосе – вовсе нет. Это придумано для нас, землян.Более того. Несколько общин в Америке уже опробовали новинку и вроде бы остались довольны. Известно, что одно из устройств по переработке мочи установлено в респектабельном округе Ориндж (Калифорния) и снабжает водой 500 тысяч уважаемых горожан.А для той части населения (небольшой, думается), которой эта идея придётся особенно по душе, NASA разработал устройство, позволяющее превращать мочу в полезную питьевую воду в домашних условиях.5. Желе из… людей Всякое желе или заливное невозможно без желатина. Желатин, в свою очередь, получают путем вытяжки клейких веществ из мяса, суставов и сухожилий животных – в большинстве случаев из свиней и коров. Побочный эффект от такого способа производства может быть достаточно существенным – нарушения в работе иммунной системы, возникновение аллергических реакций и развитие инфекционных заболеваний.Учёные долго ломали голову над тем, как бы сделать желатин более безопасным для здоровья, пока одному из них не пришло в голову, что есть только одно животное, вытяжка из которого будет прекрасно сочетаться с иммунной и генетической структурой человека. Сам человек.И тогда учёные, которых ничего в самой постановке вопроса как-то не смутило, разработали технологию, позволяющую производить желатин на основе человеческой ДНК.Мало того – по всем расчетам, проект обещает быть весьма и весьма прибыльным, а это значит, что человеческий желатин появится в супермаркетах в самом обозримом будущем.Самый большой вопрос тут – можно ли рассматривать поедание желе из человеческого желатина как каннибализм. Конечно, процесс потребления желе и мармелада даже отдалённо не похож на поедание плоти себе подобных.Но это же всё равно, в некотором роде, экстракт из человека….
Источник: mixstuff
|
Просмотров: 767 |
Добавил: puma
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Поиск |
|
|
Календарь |
|
|
Архив записей |
|
|
Друзья сайта |
>--> |
|
|
|