Главная
Регистрация
Вход
Вторник
26.11.2024
20:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Аномальные новости

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа

  
Главная » 2013 » Февраль » 8 » Алкоголь, ну сколько можно спорить! De vino veritas!
23:11
Алкоголь, ну сколько можно спорить! De vino veritas!

Оставим в покое дух замечательного Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон-Гогенгейма, популярного как Парацельс, и примем как данность, собственно нет в природе ни совершенно вредоносных, ни безусловно нужных вещей. Спиртное, постоянный спутник населения земли, был и воспет, и проклят классиками. Есть целые тома изречений за и против данного легкого органического препарата – этилового спирта. Осмотрим беспристрастно спиртное как... как? Заявим, как «вещество, которое будучи введенным в организм морской свинки, изготавливает диссертацию».

По физиологическому воздействию данное обычный наркотик, хотя в различие от иных наркотиков, данное очень сильный информатор энергии (обычной, меримой в калориях или же джоулях) и катализатор каких-либо функций организма. Метаболизм (перевоплощение) спиртного в организме прост. Всосавшись в кровь, он попадает в печень, где под поступком энзима алкогольдегидрогеназы преображается в ацетальдегид (вещество очень вредоносное), а дальше в ацетат. Заключительный соединяется с коэнзимом А и повторяющий вид ансамбля «ацетил-коэнзим А» поступает в аэробный (при участии воздуха) цикл, где распадается до углекислого газа и воды. Процесс будет сопровождаемым выделением энергии, коя здесь ведь аккумулируется в макроэргических взаимосвязях молекул АТФ, а в последующие дни используется на нищеты организма. Данное максимально упрощенная схема. Потому что более всего нас интересует деяние горячительных напитков на нервную систему, заметим, собственно попадание спиртного и переходных товаров его размена в мозг приводит к нарушению равновесия нескольких нейромедиаторов, серьезных за чувственное состояние, во-первых серотонина и норадреналина. Исходя из того, в какую сторону поменяется данное равновесие, находится в зависимости эйфорический или же подавленный результат. В ответ на это вмешательство врубаются компенсаторные механизмы. И тут-то организм попадает в западню. Постоянное поступление горячительных напитков, владеющего «эйфоризирующим» результатом, приводит к убавлению синтеза норадреналина (мозг рвется к балансу), в следствии этого в неимение горячительных напитков встает условный излишек серотонина – медиатора депрессии. Человек ощущает себя гадко, воспринимает спиртное, восстанавливая искреннее равновесие. Организм компенсаторно убавляет синтез норадреналина и повышает синтез серотонина... Всё, безнравственный круг зациклился.

Человек стал находимся в зависимости от наркотика – сложился алкоголизм. Так – в целом облике и, повторяю, максимально упрощенно. Обернем медаль иной стороной. Зададимся вопросцем: отчего ведь род людской не рассталось с таковой гадостью, а против, умение производства алкогольных напитков построило в культ, обожествило? Боги виноделия занимали почтенное место в пантеонах самых различных народов, вино употребляется в религиозных обрядах прогрессивных религий.

Наконец, лестные качества спиртного. При внутреннем использовании горячительные напитки владеет транквилизирующим результатом (то есть сокращает чувство боязни). Данный результат отрицателен, ежели речь идёт о управлении автотранспортным средством кара «под мухой», хотя положителен, коль скоро речь идёт о стрессовой или же, не говоря уже о том, что, психотравмирующей ситуации. Применённый единоразово в численности 20-40 мл этанол содействует наиболее безмятежной оценке происходящего и, в результате, выручает от последующего излечения у психотерапевта. Данный результат обуславливает вероятность внедрения горячительных напитков как противошокового средства. Горячительные напитки делает действие на теплорегуляцию: он подавляет механизмы укрепления тонуса периферических сосудов и, приводя к их расширению, увеличивает теплоотдачу. Вследствие данного на морозе он содействует утрате тепла и, в результате, прыткому наступлению переохлаждения и ужесточению обморожений, в соответствии с этим, приём спиртного на холоде нежелателен. Но всё изменяется, как скоро потерпевший с переохлаждением либо обморожением попадает в тепло: в первом случае потребление спиртного не совсем только вызовет субъективное чувство тепла, ведь и сильную теплопродукцию (за счёт био окисления 1-го грамма спиртного отличается 7,6 ккал, собственно еще более, нежели при окислении углеводов, и просто немногим менее, нежели при окислении жиров; кроме всего прочего спиртное начинает окисляться во много раз скорее иных калорийных препаратов). В случае ведь обморожения его сосудорасширяющий результат приводит к тому, собственно ткани начинают отогреваться снутри, не испытывая страдания при всем этом от изъяна воздуха. Сильный горячительные напитки (40%) подавляет секрецию желез желудка и понижает активность пищеварительных ферментов. 50 граммов водки в отсутствии закуски имеют все шансы на много времени купировать изжогу.

Не говоря уже о том, что, при всем при этом усиливается выделение слизи – желудок делается наиболее защищён от действия кислоты. Недаром гастроэнтерологи не воспрещают пациентом язвой равномерно пить выносливые напитки. Впрочем не стоит забывать, собственно в наиболее невысоких концентрациях, спиртное вызывает обратный результат – вина, ликёры и, тем паче, пиво испытывающим страдания язвенной хворью противопоказаны. Этанол помимо прочего увеличивает влияние обезболивающих веществ, даже ненаркотических, к примеру, анальгина. И сам по себе – чрезвычайно создателю категорически воспрещено брать на себя его совместно с аспирином либо иными салицилатами – риск критично небезопасного желудочного кровотечения! Видите ли, тезис Парацельса действует на всю катушку. По сей день мы рассуждали о чистом спиртном – этаноле, как таковом. В то же время вино – данное сбалансированный комплекс из большого количества (сотен!) сочиняющих. Тут и витамины, и микроэлементы, и различные БАДы, ароматические составляющие. Вкус и запах добродушного вина (остальные от него производные заслуживают отдельного беседы) доставляют подлинно эстетическое удовольствие. Вот на данных позитивных эпизодах базирована винотерапия – исцеление вином. Данное далековато от моей квалификации, заявить мне нечего, хотя литературы большое количество, при стремлении возможно выучить вопросец сколь угодно глубоко. Хотя вернемся к дилемме алкоголизма. Активность энзимов, разлагающих спиртное, и чувствительность психики к деянию горячительных напитков и его метаболитов, отдача приспособлений гомеостаза – это все имеет как расовые, но и внутрирасовые, чисто персональные отличия. Надобно отметить очередной эпизод – активизацию печеночных энзимов (на данном явлении базируется и привыкание со понижением отдачи медицинских препаратов): они с годами стают готовы перерабатывать более спиртного в единицу времени. Опустим немного промежных эпизодов. Алкогольные напитки возможно потреблять в отсутствии ущерба и с выгодой для тела и души при соблюдении легких критерий: Не очень большие дозы, не вызывающие видимого конфигурации поведения. Тут гораздо лучше не надеяться на личное воззрение.

Нерегулярные интервалы меж порциями. Исключительно напитки достойного уровня, заранее не имеющие вредоносных присадок. Наблюдение за результатом единоразового приема. Когда толерантность увеличивается (немалая доза переносится проще) – данное сигнал СТОП! Увеличение толерантности – 1-ая фаза алкоголизма. Общеизвестно алкоголизм психическим болезнью, хотя он предположительно психосоматическое болезнь: душевно-телесное, в различие от шизофрении, например. Приспособление его становления рассказан повыше. Толерантность увеличивается с помощью интенсивной выработки гепатоцитами (клеточками печени) энзимов, нужных для переработки спиртного. Организм действует довольно экономно, взирая ни одной молекулы не синтезирует. Остановка поступления субстрата (этанола применительно к нам) даст почву понижению значения энзимов и сокращению толерантности. В данное время мозг еще не поражен так, дабы потерять самоконтроль. Я совсем не пытаюсь смотреться пропагандистом пьянства. В случае если есть опаски, лучшая позиция – «Уйди от греха!» Меня возможно какое количество угодно агитировать за вкусности альпинизма. Я верую! Хотя в горки не полезу: толстый, неловкий и опасаюсь вышины. Нередко задают вопросец: какое количество употреблять в граммах водочки и как нередко? Говорят, собственно 1 «дринк» (50 мл водки либо 150 мл вина) в сутки продлевает жизнь. При длинном застолье 1 «дринк» в час не причиняет ущерба, потому что приблизительно с таковой скоростью спиртное перерабатывается организмом. Хотя сам водку не употребляю. Собственно в ней неплохого? Ни вкуса, ни запаха, а опьянения я вытерпеть не имею возможности – гадкое состояние. Иное дело – неплохое вино, бренди; можнож и погурманствовать. В решение мне остается лишь присоединиться к тосту Алексея Максимовича Горьковатого: «Да здравствуют люди, которые могут делать вино и вносят с ним солнечную энергию в души жителей нашей планеты»

Просмотров: 555 | Добавил: puma | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
>-->

nlo.ucoz.lv © 2024