Проведенное в Европе масштабное эпидемиологическое исследование показало, что чрезмерная любовь к колбасе, сосискам, бекону и прочим видам промышленной мясной продукции, связана с повышенным риском преждевременной смерти. Учтя все факторы, авторы заключили, что 3.3% преждевременных смертей можно предотвратить только за счет резкого сокращения потребления мясопродуктов. Исследователи проанализировали данные о заболеваемости и смертности в группе изначально здоровых людей 35-69-летнего возраста на протяжении 13-летнего периода. Из почти 450 тысяч участников исследования за 13 лет умерли 26,344 человека (около 6%). Среди тех, кто ежедневно съедал более 160 граммов колбас, сосисок, ветчин и прочих продуктов мясоперерабатывающей промышленности, смертность оказалась на 44% выше, чем среди людей, потреблявших менее 20 граммов переработанного мяса в день. Правда, повышенная смертность любителей колбасы оказалась связанной с целым комплексом факторов риска: именно эти люди чаще курили, чаще страдали избыточным весом, меньше двигались, ели меньше овощей и фруктов. Но и после того, как авторы исследования скорректировали результаты с учетом всех названных факторов, корреляция между потреблением колбас и повышенной смертностью осталась статистически достоверной: те, кто ел много переработанного мяса, умирали на 14% чаще. При этом оказалось, что пожиратели колбасных изделий чаще страдали не только раковыми, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями — прежде исследования такой связи не выявляли. Авторы заключили, что за счет снижения потребления колбас число преждевременных смертей можно было бы снизить примерно на 3.3%. Другими словами, около 800 участников исследования умерли именно от любви к продуктам мясной индустрии. Те, кто ел много красного мяса, приготовленного в домашних условиях, по показателям заболеваемости и смертности не отличались от остальных. Фактором риска являлось именно и только мясная продукция фабричного приготовления. Ученые предполагают, что причиной тому может быть высокое содержание соли и других консервантов.
|